您好,欢迎访问保定生态文明研究院 网址:http://www.stwm.hebau.edu.cn
设为首页 | 加入收藏
今天是
您的位置:首页 > 科普知识 > 科普知识
科普知识

调查称活性炭难去室内甲醛 开窗最有效

添加时间:2015-06-30 17:04:12  来源:新京报   浏览次数: 次  【 】   打印   关闭窗口

    日前,由北京市科协等联合发布的4月“科学流言榜”公布,其中指明,经权威检测机构检测,竹炭去除甲醛的效果并不理想。那么,随着气温日渐上升,甲醛的释放量随温度上升而增大,用什么办法去除甲醛才最有效?近日,新京报记者采用摆放植物、喷化学药剂、使用空气净化器等方式逐一测试,发现最有效的办法其实是开窗通风。

    专家提醒,甲醛是已经明确的一类致癌物。根据国家标准,居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。现在市面上的除甲醛产品五花八门,有些是宣传与实际作用大相径庭,市民不应轻信,日常生活中最有效的方法还是开窗通风。

    气温升高甲醛释放加速
 
    为了模拟一个密闭的环境,实验选择一辆近期购置的小客车作为测试空间,关窗后在太阳下暴晒后能够模拟夏天室温,且直观地观察各种去除甲醛方法的有效性。记者首先测试了气温与甲醛释放量的关系。从10时至16时,在23℃时,甲醛含量为0.05毫克/立方米;当车内温度达41℃时,甲醛浓度上升到1.25毫克/立方米。到了22时,温度在20℃时,甲醛含量为0.04毫克/立方米,到24时,气温降至18℃时,甲醛含量仍为0.04毫克/立方米。可见,甲醛的释放量随温度升高而上升。

    甲醛净化剂丝毫没见效

    目前市场上号称能够去除甲醛的药剂很多,记者购买了某国际品牌的甲醛净化剂进行测试。实验发现,当气温在22℃时,仪器检测到的甲醛含量在0.05毫克/立方米,而没有放入活性炭时该数值仍为0.05毫克/立方米。当气温在38℃时,不论是否放入甲醛净化剂仪器,检测到的甲醛含量也均为1.2毫克/立方米。检测结果显示,该款甲醛净化剂在本次实验中并没有表现出去除甲醛的效果。

    活性炭第二天就失效

    在一些网络商城,有不少活性炭产品宣称“一秒钟去除甲醛”。记者采购了一种活性炭炭包放入车内,当气温在22℃时,机器检测到的甲醛含量在0.03毫克/立方米,下降0.02毫克/立方米。当气温在38℃时,机器检测到的甲醛含量在1.1毫克/立方米,下降0.1毫克/立方米。但是第二天再次检测时,不论温度在22℃还是38℃,甲醛数值都无变化。该商家称活性炭容易饱和,建议暴晒活性炭数小时后再次使用。可是,记者将活性炭晒了4小时,再次检测仍无法吸收甲醛。

    植物吸甲醛“力不从心”

    提到去除甲醛,很多人都推荐在家中摆放吊兰和芦荟。记者将吊兰放入,在温度为23℃时,甲醛含量在0.04毫克/立方米,比没有吊兰时低了0.01毫克/立方米;当温度达到38℃的时候,不论是否放吊兰,甲醛含量都保持在1.2毫克/立方米。而将两盆芦荟放入车内后,与吊兰的效果基本相同。实验显示,在甲醛释放量不大的时候,植物能起到一定吸收甲醛的效果。但如果气温较高,甲醛释放量较大,则无作用。

    光触媒不能阻止甲醛释出

    除了甲醛净化剂之外,网上还有一种“光触媒空气净化剂”,宣称其独有纳米光触媒二氧化钛溶胶,可以高效降解甲醛、苯等有害气体。在使用光触媒前,22℃时甲醛含量在0.05毫克/立方米,在38℃时甲醛含量为1.2毫克/立方米。随后,记者按说明书操作,检测发现在22℃时,仪器检测到的甲醛含量在0.03毫克/立方米。而当温度上升到38℃,甲醛含量为1.2毫克/立方米,与未喷光触媒前相同。实验可以看出,光触媒具有一定的除甲醛作用,但是不能持续阻止甲醛的释出,一旦气温升高,甲醛释出量较大,作用就明显降低。

    空气净化器起效快难持久
 
    目前市场上销售的空气净化器中,有一些声称能除甲醛,记者在一个房间测试一台具备除甲醛功能的空气净化器,在29℃时,仪器检测到的室内甲醛含量为0.22毫克/立方米。打开净化器,仪器距离出风口1米远,甲醛含量在5分钟后稳定在0.05毫克/立方米。不过,该厂商的宣传书也写明,净化器中的活性炭会将甲醛成分吸附,但在使用一段时间后性能就会下降,如没及时更换,有害物质就会溢出。

    开窗通风最廉价管用

    在22℃时,仪器检测到的甲醛含量在0.05毫克/立方米,在38℃时检测到的甲醛含量为1.2毫克/立方米。开窗通风5分钟后,甲醛含量在0.01毫克/立方米,此后,随着持续通风,甲醛含量稳定在0.01毫克/立方米。这也是在实验中检测到的最低的数值。可以看出,开窗通风是降低空气中甲醛含量的有效办法,且成本最低。不过,在室外空气质量不好时,需要谨慎尝试。

    ■ 说法

    能闻到味道浓度就超标

    根据国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定,居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。大量研究表明,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、免疫功能异常等方面。

    长期关注甲醛危害的达尔问环境研究所负责人赫晓霞博士介绍,甲醛是已经明确的一类致癌物。咳嗽等呼吸道症状,则是接触超安全浓度甲醛的急性表现。“当你闻到刺激性气味的时候,就说明甲醛的浓度已远远超过安全标准了。所以要是住新房,一定要等到完全没味了再住。”赫晓霞说。

    至于去除甲醛的方式,赫晓霞说,活性炭确实能够起到去除甲醛的作用,但是活性炭吸附甲醛就像海绵吸水,一旦满了就没法再吸。一些化学产品宣称去除甲醛的作用与实际使用效果大相径庭,是因为很多产品的使用数据是在实验室测出来的,而实际使用中各种外界因素很多,达不到实验室的理想环境,效果就会打折扣。她表示,一些空气净化器也能够起到去除甲醛的作用,但是日常生活中最有效的方法还是开窗通风。
回顶部