您好,欢迎访问保定生态文明研究院 网址:http://www.stwm.hebau.edu.cn
设为首页 | 加入收藏
今天是
您的位置:首页 > 机构设置 > 机构设置
机构设置

生态文明战略研究所

添加时间:2015-07-02 10:15:59  浏览次数: 次     【 】   打印   关闭窗口

主要研究方向:
    1. 生态演替与人类行为关系研究
    针对目前对人类与自然关系认识的不全面、不透彻,急功近利、掠夺式发展、缺乏科学发展观念与定位等问题,重点研究人类“原始文明”、“农业文明”和“工业文明”不同阶段的资源开发、承载能力与生态足迹的演替,从历史角度抽提生态与文明的依存规律、耦合规律和演变规律,重新审视人类与自然的关系,强化科学发展的观念,规范人类行为的定位,为引导人类文明的科学转型提供科学依据。
    2. 生态文明建设制度与机制创新研究
    针对生态文明一直被列为软指标,无法加以衡量的现实,重点研究引导生态文明建设的政策,研究完善环境影响和绿色GDP等评价制度,探索创新生态文明建设的驱动、约束与导向机制,为生态文明建设提供制度保障和新型机制。
    3. 区域生态文明发展战略研究
    针对我国从“工业文明”向“生态文明”转型过程中迫切需要的发展对策与措施,重点研究区域生态文明未来发展的走向、目标、途径、对策、措施,探索具有区域特色的生态文明发展模式,为科学部署区域生态文明建设提供战略方案。
回顶部