您好,欢迎访问保定生态文明研究院 网址:http://www.stwm.hebau.edu.cn
设为首页 | 加入收藏
今天是
您的位置:首页 > 机构设置 > 机构设置
机构设置

农业资源可持续利用研究所

添加时间:2015-07-02 10:06:23  浏览次数: 次     【 】   打印   关闭窗口

主要研究方向:
    1.资源利用生态响应研究
    针对我国农业资源匮乏和人口刚性增长日益尖锐的矛盾,为保障国家粮食安全、农产品质量安全、人类健康和社会经济的可持续发展,重点研究资源高效利用过程的生态响应规律,核定资源承载力,明确生态环境容量,建立诊断评价体系;创建资源安全高效利用的关键技术,构建资源优化配置与可持续利用的发展模式。
    2.生态修复工程研究
    针对我国北方植被覆盖率低、水土流失严重、耕地退化沙化、自然灾害频发等生态环境日益恶劣问题,重点研发耕地质量定向培育、高产地力退化阻控、中低产田改造以及退化山场、废弃矿山、污染水体、人居环境等生态修复的规划设计、工程技术及标准,创建生态景观再造、水土资源养护高效利用的工程技术和示范样板。
    3.循环农业研究
    针对农业生态环境脆弱、资源浪费严重等突出问题,重点集成研发农业生态系统内部结构优化配置、物质能量多级循环利用、产业链有机延伸等循环农业的理论与关键技术;构建绿色、安全、高效的农业可持续发展新模式。

回顶部