您好,欢迎访问保定生态文明研究院 网址:http://www.stwm.hebau.edu.cn
设为首页 | 加入收藏
今天是
您的位置:首页 > 研究院概况 > 研究院概况
研究院概况

研究院概况

添加时间:2015-05-20 14:24:58  浏览次数: 次     【 】   打印   关闭窗口

简介
    河北保定生态文明研究院成立于2013年11月,是保定市人民政府与河北农业大学共同建立的非实体性研究机构。是有效整合政府和高校等相关资源,建立面向生态文明研究领域的开放性科学研究与交流平台。

建设背景
    党的十八大提出,要把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并重的战略高度,构建“五位一体”的发展建设目标,推动我国社会的全面进步。建设生态文明是践行科学发展观、实现可持续发展、构建和谐社会的必然要求。目前,我国正处在工业化、城镇化高速发展时期,迫于人口、资源、环境的多重压力,节约资源、保护环境已经成为实现可持续发展的核心关键。建立人与自然和谐共处的关系,走向生态文明,是改善人类生存环境、提升发展质量的根本出路。
    根据中国生态文明研究与促进会总顾问姜春云同志的指示,在保定建立生态文明研究院,深入研究推进生态文明建设中带有方向性、全局性的共性关键问题,建设资源节约型、环境友好型社会,实现经济社会又好又快发展、发展与环境双赢、构建和谐社会,实现人民生活幸福指数的提升飞跃,引领河北乃至全国实现文明转型即由传统工业文明走向现代生态文明,是贯彻落实党的“十八大”精神具体行动,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

功能定位
    河北保定生态文明研究院以山地、平原、滨海、城市、乡村等不同生态经济类型区为对象,以推进生态文明建设为目标,重新审视人与自然的关系,揭示生态环境演替规律,探索发展建设理论,创新共性关键技术,构建试验示范模式,完善制度、创新机制,建成教化社会、引领发展的研发基地。
任务:
    (1)跟踪生态文明的发展趋势,研究生态文明发展中急需解决的理论问题,探索生态演替与人类行为关系规律,创新生态文明建设制度与机制,构建有区域特色的生态文明发展模式。
    (2)围绕建设“京畿强市、善美保定”的社会经济发展战略,以生态文明建设为核心,开展生态文明科技攻关研究,创建生态文明工程技术体系,为市政府提供政策决策依据。
    (3)为政府及相关部门制定生态文明建设的发展战略、专题规划、工程设计、新兴物化产品研发、设备研制,以及为进行重大决策提供管理与工程咨询服务。
    (4)加强生态文明领域的教育与培训、国际交流与合作以及社会服务。
回顶部